ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ РАССЫЛКА
 
 
   

Новости

29.04.2010

РГТЭУ меняет общую философию управления ИТ


Смотрите видео о проекте (6 мин 29 сек, 49 МБ)


   Компания Microsoft, Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и компания «ЮБиТек» объявили о завершении первого этапа реализации проекта виртуализации серверных мощностей и рабочих мест пользователей на базе WindowsServer 2008 R2. С помощью новых продуктов Microsoft и применения технологии тонких клиентов Российский государственный торгово-экономический университет не только решил текущие задачи развертывания надежной и гибкой ИТ-инфраструктуры, но и создал необходимый фундамент для формирования полноценной корпоративной ИТ-среды.

Москва, 29 апреля 2010 г. – Компания Microsoft, Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и компания «ЮБиТек» объявили о завершении первого этапа реализации проекта виртуализации серверных мощностей и рабочих мест пользователей на базе Windows Server 2008 R2. В настоящее время виртуализация Microsoft развернута в главном корпусе университета и охватывает более половины автоматизированных рабочих мест, в том числе и учебные компьютерные классы. С помощью Windows Server 2008 R2 специалисты Центра информационно-вычислительных технологий и средств обучения (ЦИВТиСО) университета значительно повысили гибкость и управляемость компьютерного парка и инфраструктуры в целом. Для организации автоматизированных рабочих мест, соответствующих требованиям РГТЭУ, использовалась терминальная технология на основе тонких клиентов Sun Ray 2 компании Sun Microsystems. Проект был реализован системным интегратором «ЮБиТек».

РГТЭУ активно использует информационные технологии не только в работе сотрудников, но и в обеспечении учебного процесса, в том числе обучении студентов и каждодневной работе своих сотрудников. Кроме того, в университете проходит активный процесс информатизации – растет число автоматизированных рабочих мест. Это требует создания надежной, гибкой и высокодоступной ИТ-инфраструктуры.

«При выборе той или иной технологии необходимо учитывать не только бизнес-задачи, то есть сокращение издержек, повышение управляемости и т.д., но и то, как пользователи будут работать с ней. Особенно это важно в образовательном процессе, –сказал Алексей Анатольевич Аносов, проректор, Российский государственный торгово-экономический университет. – Ранее для решения текущих задач мы пытались использовать терминальный доступ, однако эта технология не прижилась – студенты и преподаватели не могли привыкнуть к тому, что у них нет собственного ПК. Благодаря технологии VDI от Microsoft пользователи совершенно не замечают, где компьютер, а где тонкий клиент, где виртуальная, а где реальная машина. VDI изменил наш подход к инфраструктуре и общую философию управления, что помогло приступить к решению важнейшей задачи – построению корпоративной информационной системы».

Технология VDI (инфраструктура виртуальных рабочих столов) является дальнейшим развитием терминальных решений. В отличие от классического подхода, при использовании VDI ресурсы сервера разделяются между пользователями не за счет создания сессий в среде одной операционной системы, а с помощью запуска виртуальных машин, интерфейс которых передается пользователям системы на ПК и тонкие клиенты. Несмотря на более низкую плотность размещения пользователей на один сервер по сравнению с терминальными решениями VDI обеспечивает следующие преимущества:

  • использование клиентской операционной системы в терминальном режиме;
  • наличие административных прав в терминальной среде для пользователя;
  • возможность сохранения состояния рабочей среды и последующего возобновления работы;
  • повышенная изоляция пользовательских рабочих сред друг от друга, решающая вопросы нестабильности используемых приложений или возможные пики нагрузки на аппаратные ресурсы сервера, влияющие на других пользователей;
  • перенос рабочей среды на локальный компьютер путем копирования виртуального жесткого диска.

 

Перечисленные преимущества в полной мере востребованы при использовании решения в вузе.

Технология VDI встроена в новую версию Windows Server 2008 R2 и объединяет возможности таких ролей сервера, как серверная виртуализация Hyper-V и роль терминального сервера Remote Desktop Services. Для расширения функциональности и повышения масштабируемости решения могут использоваться продукты от таких партнеров Microsoft, как Citrix и Quest Software.

Одним из ключевых преимуществ, которые обеспечила технология Microsoft VDI (Virtual Desktop infrastructure) стала возможность гибкого управления вычислительными ресурсами. Теперь ИТ-специалисты университета могут легко распределять  вычислительные мощности между отдельными задачами. Были автоматизированы основные рутинные процессы, которые ранее ИТ-специалистам приходилось выполнять вручную. Благодаря этому они могут сосредоточиться на решении вопросов построения полноценной корпоративной ИТ-инфраструктуры.

«В то время как виртуализация серверных нагрузок на сегодняшний день достаточно обыденное явление, виртуализация рабочих станций встречается пока нечасто. Это делает настоящий опыт информатизации действительно передовым и символичным – мы наблюдаем тот редкий случай, когда технология внедряется в образовании раньше, чем в бизнесе. Показательно также то, что при внедрении подобных решений экономический эффект не заставляет себя долго ждать - уже сейчас, на ранней стадии эксплуатации, можно говорить о значительной экономии электроэнергии - более чем на порядок. Пристальный взгляд на совокупную стоимость владения инфраструктурой выявляет и другие плюсы - сокращение затрат на обслуживание, рост управляемости инфраструктуры и пр. Все это легко конвертируется в численные значения экономии бюджетов», - прокомментировал Павел Сидоров, специалист по технологиям в сфере образования Microsoft в России.

«Использование новых технологий позволило создать классы, в которых в одно и то же время теперь возможно изучение любых программных продуктов в любом операционном окружении, – отметил Виталий Воронин, руководитель отдела продаж компании «ЮБиТек». – Сотрудники ЦИВТиСО получили мощный инструмент, позволяющий обеспечивать студентов и сотрудников РГТЭУ всеми необходимыми ИТ-сервисами».

            В настоящее время виртуализированы более половины рабочих мест в главном здании университета. В ближайших планах ЦИВТиСО – автоматизировать оставшиеся места и распространить опыт на остальные корпуса, которые находятся в Москве.

Информация о Российском государственном торгово-экономическом Университете (РГТЭУ)
РГТЭУ является ведущим вузом ЕврАзЭС по подготовке специалистов сферы торговли, туризма и услуг. На базе РГТЭУ функционирует межвузовское Учебно-методическое объединение по образованию в области коммерции, маркетинга и рекламы, объединяющее 400 вузов страны. РГТЭУ много лет возглавляет Международную ассоциацию торгово-экономического образования (МАТЭО).
Официальный сайт: http://www.rsute.ru


Информация о компании «ЮБиТек»
Компания  «ЮБиТек» работает на рынке системной интеграции с 2002 года. Основными направлениями деятельности являются разработка, внедрение и поддержка  инфраструктурных решений; адаптация новейших информационных технологий; поставка вычислительной техники, ПО, инженерного оборудования; интеграция новых программных и аппаратных платформ; консалтинговое  сопровождение, IT-аутсорсинг и сервисное обслуживание. Подразделение  разработки ПО осуществляет самостоятельне  проекты, а также позволяет решать задачи, возникшие у заказчика в процессе выполнения проекта.
Сайт: http://www.ubtec.ru


Информация о Microsoft
Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.
С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.
Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Найти информацию о проекте в Интернет
Microsoft
CIO-World
CNews
Российское Образование (Федеральный Портал)


Возврат к списку



 
  design : brovkin.ru